?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Запись опубликована История денег и банков.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Варварские подражания римским монетам в Европе

Начало монетной эмиссии варварских королевств пришлось на последние десятилетия существования Западной Римской империи. Первыми, еще во второй четверти V ст., положили начало чеканке собственной монеты племена свевиев , которые проживали в Галисии (в настоящее время территория Северной Испании и Португалии). Вскоре за их примером монетную эмиссию начали вестготы (в Юго-западной Галлии) и вандалы (в Северной Африке). В конце V – в начале VІ ст. производство монет было основано в королевствах остготов, франков и бургундов. Последними, в середине VІ ст., организовали собственное монетное дело англо-саксы. Причинами продолжительности этого процесса были отличия социально-экономического и культурного развития отдельных групп германских племен, степень влияния на них античного культурного наследия, их отдаленность от ячеек римской власти и тому подобное.
Монетная чеканка варварских королевств была организована за римскими образцами. Основной денежно-весовой единицей монетной системы, которая состояла из золотых, серебряных и медных (бронзовых) номиналов, оставался фунт (лат. libra), который равнялся 327,45 г. Главной золотой монетой был внедрен императором Константином (306-337 гг.) вместо ауреуса солид. Его вес – 4,54 г (1/72 фунта, 1/6 унции, 4 скрупули) оставалась неизменной на протяжении веков. В Восточной Римской империи солид в кое-что измененном виде эмитировался вплоть до захватывания турками Константинополя (в 1453 г.). В средневековой Европе эту монету называли “безант”, а на Руси – “златник”. Впервые выпущенная за Константина Большого, эта монета уже в середине ІV ст. витеснила денарий. Основное количество разменных монет производились из меди (бронзы). В 498 г. император Анастасий I (491-518 гг.) внедрил фолис, что равнялся 40 нумиям. Чеканились также его фракции – 20, 10 и 5 нумиив.
Основной причиной чеканки собственных монет в германских королевствах Западной Европы было уменьшение, а в дальнейшем и прекращение, эмиссии римских монет, которые выполняли на рынке функции средств обращения, платежа и нагромождения сокровищ. Стоит также помнить, что от времен Октавиана Августа (в 27 г. до н.э. – в 14 г. н. е.) чеканка золотых монет была одним из атрибутов императорской власти. А это не могло не влиять на германских королей, которые во всем пытались копировать римскую модель государства. Поэтому даже отсутствие на монетных штемпелях их изображений и соответствующих легенд не останавливало обладателей варварских королевств перед этим шагом. При этом не бралась к вниманию и отсутствие ощутимой материальной выгоды от чеканки собственных монет.
Одним из факторов, который существенно влиял на организацию монетного дела, было обеспечение вновь созданных монетных дворов сырьем. Основным источником драгоценных металлов были монеты предыдущих эмиссий, а также поступления от внешнеторговых операций. Наличие значительного количества отличий и региональных особенностей в процессе организации монетного дела отдельных государственных образований побуждает к рассмотрению наиболее характерных и показательных случаев.
Вандалы. Правители королевства вандалов положили начало собственно монетному производству в конце V ст. Король Гунтамунд (484-496 гг.) впервые отчеканил серебряную силикву с собственным изображением и именем. Выпускались также половина и четверть силикви. На этих монетах вмещено обозначение их стоимости в денариях: 100, 50 и 25. Монеты двух последних номиналов чеканили преемники Гунтамунда короле Тразамунд (496-523 гг.), Гильдерих (523-530 гг.) и Гейламир (530-534 гг.). Кроме серебряных номиналов, вандалы чеканили и немного бронзовых монет. Недостаточное количество источников нумизматов, трудности с их атрибуцией не дают возможность в полном объеме воспроизвести монетную систему вандалов. Можно допустить, что силиква нарицательной стоимостью 100 денариев отвечала 250 нумиям.
Свевы . Скромное за масштабами монетное производство свевов велось лишь с использованием золота и серебра. Золотые солиды и триенсы чеканились за римским образцом. На их аверсах вмещались бюст и легенды императоров Гонория и Валентиниана, а иногда и название монетного двора – Мерида, Леон, Лаборенцио и др. Эмиссия незначительного количества серебряных монет велась лишь на монетарных в г. Брага по приказу короля Рекиара (448-456 гг.). В 585 г. король свевов Андека был разгромлен правителем вестготов Леовигильдом. С тех пор монетная чеканка свевов прекратилась.
Остготи. В отличие от остальных варварских королевств, в монетной системе остготов присутствовал весь набор тогдашних золотых, серебряных и бронзовых номиналов. Этому способствовал высокий уровень развития товарно-денежных отношений на территории Италии. Первые остготские монеты видкарбувавотчеканил Теодорих в 489 г. в Милане. Впоследствии монетные дворы были открыты в Риме и Равенне. Золотые солиды, семисы, триенсы и серебряные монеты остготских королей внешним оформлениям и метрологически полностью отвечали византийским аналогам. На их аверсе изображен бюст императоров Анастасия, Юстина и Юстиниана. Однако оформление реверса имело существенные отличия. На силиквах, полусиликвах и чвертьсиликвах вмещалось изображение монограммы того или другого остготского короля, а впоследствии легенда с его именем. Впервые это внедрил Аталарих (526-534 гг.) на чвертьсиликвах в форме “DN ATHALARICUS REX”. Вес остготских силикв составляла 2,58-2,88 г. На денежном рынке итальянских земель присутствовали также разнообразные бронзовые номиналы: фолисы (40 нумиев), полуфолиси (20 нумиив), деканумии (10 нумиев), пентанумии (5 нумиев) и миними (2,5 нумиев). В оформлении этих монет наблюдался отход от римских образцов. На их аверсах вместо бюста императора вмещено изображение богини Ром, а на реверсах – фигуре богини Виктории с лавровым венком, орла или римской волчицы с Близнецами Ромулом и Ремом. Впервые бюст остготского правителя на бронзовых фолисах был вмещен во времена господства Теодахата (534-536 гг.). Последние остготски монеты эмитировались во времена господства короля Теи (в 552 г.).
Бургунди . Монетная чеканка королевства бургундиев была значительно скромнее. На основном монетном дворе в г. Лион выпускались главный триенсы, а также небольшое количество солидов. На этих монетах, которые повторяли римские образцы, вмещали монограмму короля. Например, “SGMND” – Сигизмунд (516-524 гг.). Серебряные и бронзовые монеты выпускались спорадически небольшими тиражами. Монетная эмиссия этого королевства прекратилась после смерти его последнего короля Гундемара (524-534 гг.).
Вестготы . Монетная эмиссия в королевстве вестготов была основана во времена господства короля Гезалиха (507-511 гг.) (по другим данным, во времена Алариха ІІ (487-507 гг.)). Как и в других варварских королевствах, первые вестготски монеты чеканились за римскими или византийскими образцами. Преимущественно это были золоте триенсы, реже – солиды. Уровень выполнения этих монет дает основания утверждать, что для организации монетного дела весготы использовали опытных монетных мастеров, которые первое работали в императорских монетарнях. На аверсе золотых монет вмещался вправо бюст императора Анастасия I и круговая легенда с его именем. На реверсе – богиня победы Виктория, под ней аббревиатура “CONO” – первые буквы слова “Константинополь”. Эта надпись воспринималась резчиками штемпелей как необходимая деталь оформления монеты, хотя они не понимали его значения. Характерной особенностью монетного дела у вестготов была ее децентрализация. Уже первые эмиссии триенсов содержали знаки монетных дворов, что находились в Бордо, Тулузе и Нарбонне. До конца VІІ ст. количество монетных дворов в государстве вестготов выросли до 60. А вот внешнее оформление триенсов и солидов становилось все более примитивным. Сказался своеобразный стиль варварской эстетики. Попытку реформирования монетного дела вестготов осуществил король Леовигильд (572-586 гг.), который покорил большую часть Пиренейского полуострова. Он первым из вестготских королей поместил свое полное имя на аверсе золотых монет. Испытало изменения внешнее оформление. На реверсе за византийским образцом было внедрено изображение ступеньчатого (голгофского) креста. Чеканились и монеты нового типа – с погрудным изображением короля на обоих боках. Во времена Леовигильда значительно выросли масштабы эмиссии, что было вызвано ростом военных расходов. Кроме золотых триенсов и незначительного количества солидов, вестготы эмитировали мизерное количество бронзовых монет. Серебряные номиналы исследователям неизвестны.
Лангобарды . Начала монетной чеканки в королевстве лангобардов не отличаются от аналогичных процессов в других варварских королевствах. Эмиссия монет была сосредоточена на монетных дворах в городах Павия и Лукка. Впоследствии количество монетных дворов существенно увеличилось. Они были в Милане, Пизи, Тревизо, П’яченци. Первые золоте и серебряные номиналы не отличались от однотипных византийских монет императоров Юстиниана I (527-565 гг.), Юстина ІІ (565-578 гг.), Маврикия Тиберия (582-602 гг.) . Основным номиналом были триенсы, реже чеканили солиды. Качество золотых монет постоянно ухудшалось, и за последних королей триенсы эмитировались из металла низкой пробы. Во второй половине VІІ ст. началось производство мелких серебряных монет весом около 0,2 г. Изображение и легенды лангобардских королей появились на монетах со времен Куниперта (688-700 гг.), который отчеканил золоте триенсы с легендой “DN CVNICPER” и изображением архангела Михаила, вместо богини Виктории, на реверсе. Последними лангобардскими монетами были триенсы, отчеканеные после завоевания королевства Карлом Большим в 774-781 гг.
Франки. Монетная чеканка во
франкском государстве началась несколько позже, чем в других варварских королевствах. Начал его король Хлодвиг I около 500 г. Основной денежной единицей оставался золотой солид, однако эмитировались преимущественно триенсы. В до 584 г. стоимость солида весом 4,54 г составляла 24 силиквы. Соответственно триенс (1,52 г) равнялся 8 силиквам. В 584 г. стоимость солида и триенса уменьшилась к соответственно 21 и 7 силикв, а за Хлотара ІІ (613-629 гг.) солид уже стоил 20 силикв, а его вес был установлен на уровне 3,18 г. Новый, галльский солид находился на рынке к середине VІІ ст., но чеканили преимущественно триенсы. Через господство натурального хозяйства, которое не способствовало развитию торговли, выпуски серебряных и бронзовых монет, которые имели местное значение, были спорадическими и незначительными. Первые из них эмитировались в VІІ ст. Это были маленькие, толстые монеты весом 1,1-1,3 г. Ареал их распространения – Прованс и Фризия. Легенды на них не читаются или совсем отсутствующие. Чеканились лишь схематические изображения крестов, букв, монограмм и бюстов сеньоров. Как и в других тогдашних западноевропейских государствах, первым золотым монетным эмиссиям франков подражали византийские образцы времен Анастасия I , Юстина I и Юстиниана. Впервые имя короля на франкских солидах и триенсах появилось за Теодеберта I (534-548 гг.). Иногда на реверсе вмещались буквы и монограммы монетных дворов и обозначения стоимости в византийских силиквах. Со второй четверти VІІ ст. началась порча золотой монеты снижениям пробы металла. За последних Меровинг о в характерной особенностью монетного дела Франкского королевства стала ее децентрализация. На территории государства существовало свыше 900 монетных дворов. Наибольшие из них функционировали в Марселе, Суассоне, Пуату, Париже, Реймсе, Орлеане, Тулузе, Маастрихте и др. Свою продукцию они выпускали нерегулярно, а их деятельность происходила во время ярмарка, съездов феодалов, собраний духовенства и тому подобное. Монету чеканили как из металла, который принадлежал королевской казне, так и из материала заказчика. Слабость королевской власти привела к устранению из монет изображений короля и его легенд. На них размещались лишь место чеканки и имя монетного мастера, которых исследователи идентифицировали свыше 1600. Большинство монетариев были в то же время арендаторами монетных дворов, которые принадлежали королевской казне, светским и духовным феодалам, городам, монастырям, отдельным храмам и др. В начале VІІІ ст. централизованная чеканка монет во Франкскому королевстве прекратилось.
Англо-саксы . Чеканка монет на Британских островах началась в конце VІ ст. На монетарнях в Кентербери и Лондоне эмитировали солиды и триенсы пиозднеримского образца. На организацию монетного дела в англо-саксов имели значительное влияние античные традиции и франкское дело. Вместе с золотыми номиналами выпускались мелкие серебряные монеты – скеаты. Чеканились они на толстом монетном кружке диаметром около 10 мм Изображения на них стилизованы. Чаще всего – это легенды, выполненные латинскими буквами или руническими знаками. Часто на монетах вмещали имена королей и монетариев. Иногда надписи полностью отсутствующие, что усложняет атрибуцию этих монет. Исследователи датируют эмиссию скеатов на 575-750 гг. Немного погодя прекратили их выпуск короли Нортумбрии и архиепископы Йорка. Локальное значение имели чеканные из меди стыки – мелкие разменные монеты. Большинство исследователей склонно считать, что их обращение имело принудительный характер.

Latest Month

квітень 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Розроблено LiveJournal.com